mercoledì 25 novembre 2015

Red Velvet Cupcakes.. a modo mio!

Buongiorno, buongiorno! Pur essendo una fredda mattina di fine novembre, il sole splende e gli uccellini cinguettano! 
E tutto questo buon'umore che mi pervade mi fa venire voglia di dolci!
Poi si avvicina il periodo natalizio.. tutto si illumina, si tinge di verde e di rosso..
Quindi oggi postero' una delle ultime ricette che ho provato, e che ho modificato a seconda dei miei gusti. 
Spero vi piaccia tanto quanto é piaciuta ai miei amici, perché sono stati un vero e proprio successone!
nb: la ricetta originale la trovate su sally baking addiction

chiaramennini



ingredienti per 12 cupcakes: 
2 uova grandi a temp ambiente e separate
160g farina 00
30g amido di mais o maizena
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
4 cucchiaini di cacao amaro
una punta di sale (nb: serve ad incrementare la lievitazione del bicarbonato, é importante!)
60g di burro a temperatura ambiente 
200g di zucchero semolato (o extrafine)
120g di olio vegetale (io ho usato quello di semi)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semini di una bacca
1/2 cucchiaino di aceto di mele
colorante rosso per alimenti
gocce di cioccolato fondente 
120 ml di "buttermilk" -> anche detto "latticello" e' un tipo di latte acido e spesso come consistenza, e non e' semplicissimo trovare questo ingrediente negli store, quindi fatevelo da soli!
A 120ml di latte aggiungete 1/2 cucchiaino di succo di limone, mescolate e fate riposare per 15 minuti. Et voilà il gioco é fatto!

frosting al formaggio:
1 confezione di philadelphia
250g di mascarpone
250g panna da montare
zucchero a velo q.b.

procedimento: Accendete il forno a 175-180'C statico e lasciatelo preriscaldare. Come per ogni tipo di cupcake, l'importante é  montare il burro con lo zucchero fino a quando diventa bello bianco, spumoso e a crem (ci vorranno circa 5 minuti).  
A parte montate i gli albumi a neve ferma, e in un'altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme.
Nella ciotola del burro e zucchero aggiungere poi l'olio vegetale e le uova uno alla volta. Se il composto risulta come "separato" non vi preoccupate, é normale! A questo punto aggiungere la vaniglia e il colorante (io ne ho messo 3 cucchiai), e poi iniziare ad aggiungere il mix di ingredienti secchi alternandolo con il latticello. FATE ATTENZIONE A NON MESCOLARE TROPPO.
Aggiungete adesso gli albumi montati a neve e le gocce di cioccolato per ultime. 
Il composto dovrà risultare setoso, un po' appiccicoso e abbastanza spesso. PERFETTO!
Adesso allineate le teglie per muffins con i pirottini di carta, riempiteli per 3/4 (ricordatevi che lieviteranno e non vorrete sicuramente che la pastella coli per tutto il forno!)e fate cuocere per 20-25 minuti. 
PER LA COPERTURA AL FORMAGGIO: in una ciotola lavorate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo fino a quando sono ben combinati. Aggiungere la panna liquida e montare il tutto con le fruste elettriche fino a quando non risulta bello sodo e capace di stare in piedi da solo :)
Aromatizzare a piacere.
Mi raccomando di lasciare freddare completamente i cupcake prima di decorarli con il frosting, altrimenti si scioglierà! 

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