martedì 24 novembre 2015

Orzotto ai porri e brie

Sarà che sono nata in una umida mattina di Ottobre, sarà che i colori dell'autunno mi scaldano il cuore e che non mi dispiace nemmeno tirare fuori le mie amatissime sciarpe tricoté, sarà quel che sarà ma questa stagione per me é ricchissima di spunti per la cucina perché mi viene proprio voglia di chiudermi in casa e mettermi all'opera!
Amo gli ingredienti stagionali e quindi amo sperimentare tutti i giorni qualcosa di nuovo.
Oggi ho visto dei bellissimi porri freschi al mercato, belli bianchi, sodi ("strinti" come dice mia nonna) e mi sono lasciata prendere dall'ispirazione! Quindi stasera...

ingredienti: 

  • 500g di orzo perlato toscano
  • 2 porri medi
  • un cucchiaio di burro (più uno per la mantecazione)
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • formaggio brie 
  • sale, pepe nero appena macinato
  • brodo vegetale q.b.
  • 300ml di latte

Procedimento: in una casseruola dai bordi alti far appassire i porri precedentemente puliti, lavati e tagliati a rondelle (evitate la parte verde che risulta più legnosa) in un cucchiaio di burro e in uno di olio evo. Non importa mettere i porri quando i grassi stanno già soffriggendo, potete mettere anche tutto a freddo, e lasciare cuocere a fuoco basso aggiungendo un goccio di brodo alla volta fino a quando i porri non risultano traslucidi e morbidi. 
Lavare l'orzo sotto l'acqua corrente e farlo tostare (come si farebbe per un risotto) insieme ai porri fino a quando non diventa semi trasparente. A questo punto aggiungete il brodo un po alla volta e il latte fino a quando l'orzo all'assaggio non risulterá cotto (ci vorranno all'incirca 35 minuti). Aggiustare di sale.
Una volta cotto, aggiungere i cubetti di brie e il parmigiano grattugiato e mantecare il tutto lontano dal fuoco. Servire con una grattata di pepe nero macinato fresco.

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