martedì 5 gennaio 2016

Danubio alla nutella

Oggi ho voluto provare una ricetta lievitata, anche se solitamente non mi vengono molto bene. Mia nonna dice che "ho le mani fredde" e quindi non predisposte per gli impasti lievitati.
Questa torta di brioche pero mi ispirava troppo perché mi ricorda dei miei amati "cross buns", dolci tipici pasquali australiani che assomigliano ai pangoccioli.
La loro particolarita é essere ripieni di gocce di cioccolato (che ho sostituito con un cucchiaino di nutella all'interno di ogni pallina) e essere coperti da una glassa allo zucchero. Una vera bontà!
Adesso che vi ho messo l'acquolina in bocca scopriamo insieme la ricetta e i vari passaggi!

chiaramennini

ATTENZIONE: questa ricetta non è tra le più veloci (ha in totale 5 passaggi di lievitazione), ma se agite d'astuzia come me che preparate la pasta base lasciandola in lievitazione una notte sicuramente sarà meno faticosa.

Ingredienti per una teglia da 28cm:


  • 530g di farina di manitoba
  • 80g di burro
  • 80g di zucchero
  • 230ml di latte
  • 15g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • scorza di limone o essenza di vaniglia
  • 1 pizzicotto di sale
  • 50ml di acqua
  • Nutella, zuccherini o glassa bianca
Procedimento:
In un recipiente ampio mettere la farina, lo zucchero, l'essenza a scelta, il sale e l'acqua.
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungetelo all'impasto precedente con l'uovo e il burro fuso, lavorando tutto fino ad ottenere un impasto molto lento, quasi liquido.
(Lo so che in questa fase possa sembrare eccessivamente liquido ma non disperate, é esattamente come dovrebbe essere!)
Coprite il recipiente con un canovaccio e lasciatelo lievitare ad una temperatura media (io l'ho messo vicino al termosifone) per un paio d'ore.
A questo punto lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno per far ripartire la lievitazione, per un totale di 5 minuti, ricoprite ancora con il canovaccio e lasciate lievitare per tutta la notte.
PASSAGGIO EXTRA (se volete ancora più morbidezza) : Quando vi svegliate, rilavorate l'impasto, fate colazione con calma, e fate lievitare un'altra oretta.
Adesso portate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, e dividetelo in palline da 30g.
Adesso stenderete ogni pallina con le mani mettendo un cucchiaino di nutella al centro e richiudetela posizionandola nella teglia rivestita di carta da forno. Ricordate che dovete lasciare un pochino di spazio tra una pallina e l'altra perché dovranno lievitare nuovamente.
Una volta finite le palline stemperatele con l'uovo e spolverate con gli zuccherini.
Mettete a lievitare nel forno con la luce accesa per una mezz'oretta, poi accendetelo a 170'C per una mezzora circa, fino a quando la superficie non sarà dorata e bellissima!

chiaramennini

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