venerdì 15 gennaio 2016

Biscottini raccattati

"Raccattati" perché sono stati frutto della pulizia della mia dispensa, dove si accomulano tutti gli ingredienti aperti e mai finiti, come i vari tipi di farine che mi piace sperimentare ma che poi non finisco mai!
Quindi mi sono trovata con farina di grano saraceno, di farina integrale macinata a pietra, di orzo, di farro, di miglio... Ho lasciato le farine di cui ne avevo una quantità sufficiente per realizzare altre ricette e ho deciso di fare "pulizia" delle altre... e il risultato è stato ottimo!
Biscottini integrali che si sciolgono in bocca, buonissimi con per un caffè e perfetti da inzuppare nel tè.
Andiamo alla ricetta!



Ingredienti: 

100g di farina di grano saraceno
50g di farina di orzo 
50g di farina di farro 
100g di farina integrale macinata a pietra
100g di burro (o in alternativa 90g di olio d'oliva delicato)
140g di zucchero di canna
2 uova medie
1/2 bustina di lievito 
Aroma di vaniglia o scorza di limone

Procedimento: 

Preparate la frolla mettendo tutte le farine insieme e aggiungendo lo zucchero, il lievito, gli aromi, le uova e il burro, pizzicando il composto con la punta delle dita fino ad ottenere una palla omogenea. 
Fatela riposare in frigo per una mezzoretta e poi procedete stendendola e ricavandone dei biscottini con delle formine o a mano libera. 
Trasferiteli su una teglia con carta da forno e spolverizzateli con lo zucchero di canna. 
Cuocere in forno statico a 180'C per 10/12 minuti o fino a quando non saranno abbronzati. 

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