lunedì 7 dicembre 2015

Risotto ai carciofi con formaggio di fossa

Stamattina sono andata al mercato e dato che era lunedì ho approfittato per fare un giro anche nella parte ortofrutticola per dare un'occhiata a quello che i primi freddi iniziano a darci.
Ho trovato dei bellissimi colori e tanta bellissima verdura invernale..
Cime di rapa, cavolo nero, barbabietole, zucche, cavoli verza e cappucci, e soprattutto uno dei miei ortaggi preferiti... IL CARCIOFO!
Quindi oggi pranzo e cena a base di carciofi! ahahah

Sto ascoltando: John Talabot

chiaramennini
Ingredienti:
  • Riso carnaroli
  • 2 carciofi
  • brodo vegetale q.b
  • sale, pepe
  • olio evo, burro
  • formaggio di fossa di sogliano d.o.p. grattugiato
  • 1 carciofo tagliato a julienne da friggere come guarnizione
Preparazione:

Pulire i carciofi e i gambi, tagliarli a fettine non troppo sottili e ridurre i gambi a dadini e metterli in una ciotola con acqua e limone. 
In una casseruola dai bordi alti mettere un filo d'olio e quando è caldo cuocerci i carciofi.
Una volta che le verdure si sono ammorbidite metteteci il riso e tostatelo fino a quando non diventa traslucido e si vede solo l'anima bianca all'interno.
Aggiungere il brodo poco alla volta mescolando continuamente fino al termine della cottura del riso (ci vorranno una trentina di minuti).
Aggiustate di sale e di pepe.
Una volta cotto il risotto deve risultare abbastanza lento e fare le "onde" durante la mantecata, che farete con abbondante formaggio di fossa grattugiato e un tocchetto di burro.
In una padellino con olio di semi friggerci i carciofini tagliati a julienne (prima li ho passati nella farina e al setaccio) che sono un ottima guarnizione e secondo me danno un calcio in più alla ricetta contribuendo anche con una nota croccante!
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