giovedì 24 dicembre 2015

Baccalá al forno con pomodori confit

Personalmente amo il baccalà. Un pesce saporito che risulta delizioso cucinato in molte maniere: alla griglia, in umido, fritto, fritto e poi ripassato nel pomodoro (alla livornese), in crocchette, polpette, al forno... chi più ne ha più ne metta!
Oggi ho scelto un modo non proprio "consueto", abbinandoci tre ingredienti che io amo moltissimo: cipolle di tropea, pomodorini e olive.
Diciamo che é una rivisitazione dell'acqua pazza incrociata con la puttanesca e le patate al forno!
Bene, ora che vi ho incuriosito, andiamo alla ricetta!


Ingredienti:
  • Una confezione di pomodorini rossi dolci
  • Un filetto di baccalà dissalato (a testa)
  • Patate fatte a spicchi
  • olive nere col nocciolo
  • basilico, timo
  • sale, pepe, zucchero di canna
  • olio evo, aceto balsamico qb

Procedimento:

Per i POMODORINI CONFIT: lavate i pomodorini e tagliateli a metà disponendoli su una teglia con carta forno con la parte tagliata verso l'alto.
Conditeli con sale, pepe nero, un filo d'olio, aceto balsamico, una spolverata di zucchero di canna e i rametti di timo. 
Fate cuocere a 120'C~150'C per un'ora abbondante fino a quando sono belli caramellati e raggrinziti.

Sbucciate, lavate e tagliate le cipolle rosse ad anelli non troppo sottili e pelate le patate, facendole a spicchi e lavandole bene sotto l'acqua corrente. 
Disponete le patate, le cipolle e i pomodorini su un'altra teglia e adagiatevi i filetti di baccalà dissalato con un rametto di rosmarino sopra. Aggiungete le olive nere e un giro di olio evo.
Cuocete a 200'C per mezz'ora circa fino a quando le patate saranno cotte.
Il baccala non va stracotto perché altrimenti si asciuga e diventa stoppaccioso.
A metà cottura sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco bagnando anche il pesce.
Servite caldo su un letto delle sue verdure.


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